Вторник, 27 июня 2017 года

Ученые: торжествующая поза не повышает самооценку человека

Реклама

Ученые из Университета Пенсильвании (США) провели эксперимент, результаты которого опровергли утверждение о том, что торжествующая поза придает человеку уверенности в себе.

Ранее, а именно в 2010 году, психологи уже проводили подобное исследование, в результате которого пришли к выводу, что так называемая поза победителя, принимаемая человеком в результате какого-либо личного достижения (к примеру, победы в спортивном соревновании), придает человеку уверенности в себе и повышает самооценку. Спустя шесть лет ученые решили закрепить результаты предыдущего исследования и провели новый эксперимент, результаты которого опровергли прежние.

Для участия в нем было привлечено более двухсот студентов из различных американских вузов. Респондентов разделили на две группы, после чего им было предложено заняться такой общераспространенной народной забавой, как перетягивание каната. Дважды – до и после соревнования – у всех участников сделали замеры уровня кортизола и тестостерона в организме.

Как показали результаты анализа, у победителей, то есть представителей той группы, которая выиграла соревнование, уровень гормонов в крови остался на прежнем уровне, даже несмотря на явное торжество победителей и принятие ими характерных поз с гордо поднятыми вверх головой и руками.

Как утверждают ученые, подобное выражение торжества, вероятно, заложено в человеке на генетическом уровне: наши далекие предки, одерживая победу над врагом, выражали таким образом благодарность высшим силам, которые, как предполагалось, помогали им восторжествовать над противником.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции