Суббота, 3 декабря 2016 года

Крупнейший в мире австралийский барьерный риф умирает — исследователи

Крупнейший в мире австралийский барьерный риф умирает — исследователи
Реклама

Ученые подтвердили, что обесцвечивание кораллов — событие,которое коснулось большого барьерного рифа в начале этого года, привело к самому большому вымиранию кораллов за все время существования

На одном огромном участке рифа, более чем две трети из кораллов мертвы, сообщает Эспрессо.ТВ со ссылкой на Buzzfeed.

Наиболее пострадавшим районом является участок площадью 700 км в северной части рифа, в котором 67% мелких водяных кораллов погибли за последние девять месяцев.

"Большая часть потерь в 2016 году произошла в северной, наиболее нетронутой части большого барьерного рифа. Этот регион имел незначительные повреждения от двух предыдущих обесцвечиваний в 1998 и 2002 годах, но в этот раз все сильно пострадало", — сказал Терри Хьюз, директор центра австралийской исследовательской совета передового опыта по исследованиям коралловых рифов в университете Джеймс Кук.

Ученые говорят, что нужно не меньше 10 лет, чтобы северная часть рифа оправилась, но обеспокоены тем, что повышение температуры океана, вызванное изменением климата, приведет к другим случаям обесцвечивание в течение этого периода, то есть у множества кораллов не будет достаточно времени, чтобы вернуться к полному здорового состояния.

Кризис обесцвечивание впервые обнаружили в марте, когда аномально высокие температуры морской воды вызвали исключение из кораллов крошечных фотосинтетических водорослей под названием зооксантелли, делая кораллы белыми.

В то время, 93% осмотренных кораллов были поражены. Некоторые из этих кораллов возобновились в последующие месяцы, но многие из них уже погибли.

Однако, есть и хорошие новости с южных участков рифа.

"В среднем, 6% обесцвеченных кораллов погибло в центральном регионе в 2016 году, и только 1% на юге. Сейчас кораллы восстановили свои яркие цвета, и эти рифы находятся в хорошем состоянии", — сказал Эндрю Бейрд из центра ARC, который руководил исследовательскими группами в этой области.

Австралийское правительство должен быстро сообщить ЮНЕСКО о усилия по спасению рифов, после того, как в прошлом году он едва избежал попадания рифа в графу "в опасности".

Правительству необходимо будет показать, как он реализует свой план "Риф 2050" средствами в $2 млрд, если риф попадет в список "в опасности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий