Суббота, 3 декабря 2016 года

Выставка, посвященная творчеству Александра Родченко, откроется в Президентской библиотеке

Выставка, посвященная творчеству Александра Родченко, откроется в Президентской библиотеке
Реклама

1 декабря 2016 года в 9:40 на площадке Президентской библиотеки состоится открытие мультимедийной выставки, посвященной выдающемуся графику, фотографу, художнику, первопроходцу в искусстве рекламного плаката Александру Родченко.
 
Проект продолжит выставку, открытую к 125-летию со дня рождения мастера в «Мультимедиа Арт Музее» (Москва), и станет первым совместным опытом Президентской библиотеки и МАММ. Всего в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума, который начнется в этот же день, будет представлено более 60 оцифрованных работ фотографа.
 
«Опыты для будущего» – именно так называется новая выставка, с успехом прошедшая в Москве и перекочевавшая в Северную столицу, где родился художник, – представит лучшие снимки, сделанные в первой половине XX века, но до сих пор приковывающие пристальное внимание как любителей, так и профессиональных фотографов. На выставке будет представлено несколько тематических блоков: фотографии для обложек и плакатов (среди которых узнаваемый всеми снимок музы советского авангарда Лили Брик), краткая летопись советской спортивной культуры, фотографии Москвы. Также можно будет увидеть семейные снимки, многие из которых посвящены жене и соратнице Родченко – Варваре Степановой. Будут показаны работы, в которых главным стал поиск новых идей и образов, созвучных времени. Таковыми, например, являются фотографии, на которых изображена заводская или промышленная атрибутика: шестерни, штабеля, кулачковые валы. И, наконец, выставка в полной мере передаст футуристический образ мысли художника через найденные им альтернативные ракурсы для снимков.
 
Творчество Александра Родченко предвосхитило все то, что привычно современному зрителю. Он был художником нового типа, связавшим свое творчество с экономическим и социальным переустройством мира, научно-техническим прогрессом. Вероятно, именно поэтому его работы настолько актуальны сегодня и находят воплощение в новом доступном широкой аудитории мультимедийном формате.
 
Для формирования более цельной картины о том, что представляли собой авангардное искусство и конструктивистский стиль, можно обратиться к тематическим документам из фонда Президентской библиотеки: книгам, открыткам, фильмам, кинохронике и т. д. Они вошли в цифровую коллекцию «Санкт-Петербург и русский авангард», в которой раскрыто творчество Маяковского, Кандинского, Малевича – людей, имевших большое влияние на Родченко. Также ранние снимки фотографа можно найти на сайте «История России в фотографиях» – новом фотопроекте Мультимедиа Арт Музея.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий