Понедельник, 5 декабря 2016 года

В МИД России прокомментировали публикации в США о договоренностях по Сирии

В МИД России прокомментировали публикации в США о договоренностях по Сирии
Реклама

Соглашения между Россией и США об урегулировании ситуации в Алеппо пока не согласованы, информация в американских СМИ о содержании договоренностей не соответствуют действительности. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал журналистам заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Содержание этих договоренностей носит конфиденциальный характер, и общепризнанный метод выработки соглашений любых в дипломатии сводится к тому, что ничто не согласовано, пока не согласовано все, тем более в таком сложном вопросе, как решение урегулирования всей ситуации вокруг Алеппо», — пояснил Рябко.

По его словам, говорить о том, что американская сторона в данной конкретной ситуации стремится разменять одно на другое — это «грубое упрощение того, что происходит».

Рябко добавил, что контакты по линии представителей Минобороны и представителей МИД с коллегами в США «продолжаются фактически на постоянной основе, ситуация меняется как в ходе этих консультаций и переговоров, так и на земле». «Поэтому публикацию Washington Post я бы охарактеризовал двумя словами: «прошлогодний снег»», — Рябков.

Кроме того, замглавы МИД не подтвердил информацию о встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Риме.

Ранее The Washington Post писала, что американская администрация якобы намерена договориться с Россией по Сирии в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов. По информации издания, Керри «предпринимает невероятные дипломатические усилия» для заключения соглашения с Москвой.

На соответствующие действия Керри побудил не только гуманитарный кризис в Сирии, но и осознание того, что избранный президент США Дональд Трамп может пойти на такую договоренность с Москвой, при которой сирийская оппозиция будет брошена на произвол судьбы, а Вашингтон займет сторону сирийского лидера Башара Асада. Для достижения результата, отмечает газета, Керри дважды в неделю созванивается с Лавровым.

Также сообщалось, что соглашение, которое хочет выработать Керри, представляет собой урезанный вариант российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии, которые были заключены в Женеве Лавровым и Керри в ночь на 10 сентября.

22 сентября сирийские правительственные войска начали наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий