Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые: высокий социальный статус укрепляет иммунитет

Ученые: высокий социальный статус укрепляет иммунитет
Реклама

Ученые из Университета Эмори (США) в ходе изучения возникновения и развития некоторых вирусных инфекций провели эксперимент, результаты которого продемонстрировали прямую взаимосвязь между положением того или иного индивида на социальной лестнице и восприимчивостью его к воздействию вирусов.

В ходе исследования учеными было организовано круглосуточное наблюдение за группой макак-резус, состоящей более чем из двух десятков особей. Как известно, в любом сообществе, будь это стая диких животных или человеческий социум, существует иерархическая система, которая четко определяет положение того или иного члена на социальной лестнице. В любом семействе приматов иерархия очень развита, поэтому они являются благодарным объектом изучения по тематике подобного рода.

Как показали результаты наблюдения, в поведении макак явно прослеживалась некая «кастовость», и представители высшей касты (особенно самки) никогда не впускали в свой коллектив представителей низшей. Открытие это не явилось для ученых откровением, однако их заинтересовало другое: чем ниже на социальной лестнице находилось животное, тем более оно было подвержено влиянию различных вирусных инфекций.

Заинтересовавшись этим фактом, исследователи продолжили наблюдения, результаты которых четко выявили взаимосвязь между авторитетом в отдельно взятом коллективе и уровнем восприимчивости каждого его члена к инфекционным заболеваниям. Первоначальные выводы ученых подтвердились: оказывается, чем выше социальный статус каждого индивида, тем менее он подвержен инфекционным заболеваниям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий