Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Открыт новый целевой рецептор для борьбы с ожирением

Открыт новый целевой рецептор для борьбы с ожирением
Реклама

Команда специалистов из Королевского и Имперского колледжей Лондона протестировала воздействие различных рационов на мышей при наличии и отсутствии рецептора FFAR2.

Опыты показали, что животные, употреблявшие сбраживаемые углеводы, были защищены от ожирения. Однако этот эффект пропадал при отсутствии FFAR2, отмечается в статье eurekalert.org. Мыши, у которых этот рецептор был, демонстрировали повышение уровня стимулирующего чувство насыщения гормонального пептида YY на 130%. Плотность содержащих его клеток также увеличивалась, что ускоряло наступление сытости.

«Ожирение – одна из основных проблем здравоохранения, — отмечает ведущий автор исследования Гэвин Бевик из Королевского колледжа. – Мы знаем, что добавление в рацион трудноусваиваемых углеводов снижает аппетит и замедляет набор веса. Однако наше исследование впервые показало, насколько важную роль в этом процессе играет FFAR2».

Результаты проекта, по мнению авторов, могут стать основой для разработки диет или фармацевтических мер, меняющих клеточную структуру кишечника для борьбы с различными нарушениями.

«Был сделан важный шаг в понимании взаимоотношений рациона и регулирования аппетита, — сказал соавтор работы профессор Гэри Фрост из Имперского колледжа. – Всего несколько лет назад считалось, что пищевые волокна инертны и оказывают небольшое влияние на физиологию. Удивительно узнать, что они воздействуют на клетки толстой кишки, отвечающие за аппетит».

Теперь ученым необходимо преобразовать открытия в технологию, которую можно будет использовать на людях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий