Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Сельскохозяйственный биогаз станет сырьем для белкового корма и биопластика

Сельскохозяйственный биогаз станет сырьем для белкового корма и биопластика
Реклама

Специалисты Центра технических исследований Финляндии «ВВТ» разработали методику для преобразования даже небольших объемов богатого метаном биогаза на фермах в материал, из которого можно изготовить биопластик или корма для животных.

Решение основывается на способности метанотрофных бактерий расти на метане в ферментаторах, говорится в статье eurekalert.org. Они используют газ как источник углерода и энергии. До этого момента преобразование отходов в биометан было возможно только при работе с большими объемами вещества. Маленькие же источники богатого метаном биогаза вроде ферм оставались незадействованными.

Методика, разработанная «ВВТ», уменьшит выбросы в атмосферу, увеличит использование биогаза и улучшит способность объектов самостоятельно обеспечивать себя белком. На первом этапе метан, полученный при анаэробном разложении, поступает в газовый биореактор. Раствор с метанотрофными бактериями, циркулирующий по трубному контуру устройства, создает одноклеточную белковую биомассу с содержанием протеина в районе 60%. Затем вещество фильтруется, пастеризуется и высушивается.

Метанотрофные бактерии и клеточная масса также могут содержать полигидроксибутиратный пластик (ПГБ) – натуральное соединение, позволяющее клеткам хранить сэкономленную энергию. ПГБ имеет множество потенциальных сфер применения вроде сырья для биоразлагаемой упаковки. Клеточная масса может содержать до 50% такого пластика (доля белка при этом – около 30%). Компоненты отделяются друг от друга за счет экстракции высушенного продукта.

Авторы признают, что методика нуждается в доработке и им потребуется еще пара лет исследований. Кроме того, необходимо проверить пригодность получаемого белка для изготовления корма.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции