Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые выяснили, как птицы могут понижать температуру воздуха

Ученые выяснили, как птицы могут понижать температуру воздуха
Реклама

Американские сотрудники провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что большие скопления птиц могут помочь в преодолении глобального потепления и привести к замедлению подобных процессов.

Ученые из университета, который находится в штате Колорадо, увидели, что большие стаи птиц интенсивно влияют на климат в зоне своего пребывания. Орнитологи уверяют, что пернатые умеют изменять температуру воздуха.

Специалисты проанализировали имеющиеся температурные листы в местах наибольшего скопления птиц и сделали несколько выводов. Прежде всего, они выяснили, что температура на подобных участках была намного ниже той, которая преобладала на других территориях. Оказалось, что подобные скопления птиц на самом деле способны влиять на температуру и значительно ее понижать. Это лучше всего заметно над местами, которые сотни представителей вида выбрали для своей жизни. Именно там происходит образование аномальных облаков.

"Мы считаем, что большие стаи птиц могут поспособствовать решению проблемы глобального потепления. После того, как мы заметили подобную способность представителей этого класса, то проанализировали и другие пункты, которые могли бы помочь в нашей работе. Оказалось, что на территории Арктики также происходит образование аномальных облаков. Однако всегда именно в местах скопления большого количества пернатых. Таким образом, мы можем утверждать, что температура воздуха на подобных участках за счет рассеивания солнечных лучей значительно ниже, а это заслуга именно птиц", — говорят ученые.

Специалисты также отметили, что аномальные облака, созданные пернатыми, очень тесно связаны с ними. Кроме того, в состав подобных образований входит довольно много аммиака, что приводит к значительной плотности объекта. Именно потому аномальные облака снижают температуру, ведь они рассеивают солнечные лучи, делая при этом поверхность земли значительно прохладней.

"Мы считаем, что в среднем температура воздуха под аномальными облаками уменьшается на 1-2 градуса. Если учесть, что нам не удалось добиться подобного результата с помощью технических новинок, то это открытие будет как нельзя кстати. Мы надеемся, что таким образом можно будет если не остановить, то хотя бы замедлить глобальное потепление", — объясняют научные сотрудники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции