Пятница, 23 июня 2017 года

Ученые: глобальное потепление ускоряется благодаря воздействию донных газов

Реклама

Российские исследователи пришли к выводу, что глобальному потеплению, неумолимо надвигающемуся на нашу планету, способствует выделение со дна океана углекислоты, миллионы лет «отдыхавшей» под надежным ледяным панцирем.

Группа исследователей из Тихоокеанского океанологического института провела экспедицию в Арктику, где в районе Восточно-Сибирского шельфа более месяца изучала причины глобального потепления. Выводы ученых не внушают оптимизма: благодаря интенсивному таянию ледников на дне Мирового океана происходит постепенное высвобождение громадных масс метана и углекислого газа, которые миллионы лет были надежно законсервированы под толщей льдов. Попадая в атмосферу, эти газы способствуют появлению парникового эффекта, что, в свою очередь, повышает температуру атмосферы, и начинается еще более интенсивное таяние ледников. Это – замкнутый цикл, где все явления взаимосвязаны.

Проблема усугубляется тем, что метан – активный газ: как только появляются предпосылки для его высвобождения, это немедленно происходит, что уже неоднократно в истории человечества приводило к катастрофическим последствиям.

По результатам работы Арктической экспедиции ученые намерены положить начало исследованию по разработке мер противодействия надвигающемуся катаклизму, угрожающему всему живому на планете.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции