Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые впервые увидели столкновение новорожденных планет

Ученые впервые увидели столкновение новорожденных планет
Реклама

Специалисты из Чилийского университета провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, каким образом происходит формирование звезды и ее так называемое "рождение".

Ученые длительное время наблюдали за звездами и другими космическими телами, а также анализировали информацию и просматривали статистические данные. В результате они смогли утверждать, что поняли механизм возникновения новой планеты.

Специалисты для своих наблюдений за космическими телами использовали специальную камеру исследования экзопланет SPHERE, которая была установлена на телескопе VLT, что находится в обсерватории Параналь в Чили. С ее помощью ученые увидели формирование планет в трех разных звездных системах.

"Мы наблюдали за созвездиями Скорпиона, Волка и Хамелеона. Они находятся в 400-600 световых годах от Земли. В ходе наших наблюдений заметили, что на наших глазах на свет появляются новые космические тела. Речь идет о звездах RX J1615, HD 135344B и HD 97048. Это был первый раз за всю историю, когда у нас появилась возможность наблюдать столкновение планетизималей, которые являются своеобразными «зародышами» планет", — объясняет Джоан Миллин, одна из участниц исследования.

Ученые заявили о том, что образование новых звезд и планет происходит внутри газопылевого диска, что окружает звездные тела. Формирование планет происходит исключительно за счет постоянных космических катаклизмов, среди которых и столкновение протопланет между собой.

Специалисты сообщают, что они раскрыли механизм образования новой планеты. Он проходит в пылевом диске, который находится вокруг космического тела и формирует своеобразную орбиту, похожую на кольца Сатурна. Планета начинает формироваться в результате столкновения других протопланет между собой, а также их встречи с астероидами. Вследствие столкновения возникает газопылевой диск вокруг звездного тела, внутри которого и происходит образование новой планеты.

"В период формирования планет диски напоминают, скорее, кольца Сатурна, но вращаются вокруг звезды. В результате происходит дробление дисков на несколько тысяч различных колец. В одном из таких тел нам удалось рассмотреть тень, которую отбрасывают протопланетные тела. Это и позволяет нам утверждать, что именно так происходит начальный этап зарождения планеты. Однако нам предстоит еще многое выяснить. Прежде всего, пока что мы не можем ответить, что происходит после того, как зерна пыли слепились в комок", — говорит руководитель проекта.

Специалисты будут продолжать работать в этом направлении. Они также уверены, что их разработки помогут решить множество проблем, а также позволят получить новые интересные сведения о развитии космоса.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий