Суббота, 29 апреля 2017 года

Подводный робот испытан в Восточно-Сибирском море

Реклама

Ученые провели практические испытания своей новой разработки в Восточно-Сибирском море. Подводный робот имеет ряд преимуществ, однако до того, как его производство станет массовым, специалистам необходимо закончить все исследования.

Разработка была подготовлена сотрудниками Томского политехнического университета (ТПУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Она получила название автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА).

Оказалось, что подводный робот успешно прошел все испытания и показал блестящие результаты.

"Испытания аппарата осуществлялись на первом этапе во Владивостоке. В конце сентября АНПА был отправлен в Восточно-Сибирское море на судне «Академик М.А. Лаврентьев». Испытания «Платформы» прошли успешно, и уже в ноябре аппарат вернется во Владивосток", — рассказал представителям СМИ замдиректора по развитию института кибернетики ТПУ Дмитрий Сонькин.

Для того, чтобы проверить работу всех функций подводного робота, его поместили в среду подводной мерзлоты. Специалисты планируют использовать АНПА для обнаружения метана под арктическими льдами. В ходе испытаний робот провел видеосъемку выброса метана и углекислого газа из-за таяния подводной мерзлоты. Как сообщают специалисты, АНПА показал блестящие результаты.

Это не единственная функция робота, которая поможет ученым в исследовании морского дна. Как оказалось, разработчики оснастили АНПА аппаратурой, которая позволяет получать сведения о температуре и составе воды. Таким образом, этот робот стал настоящим исследовательским комплексом. Ученые планируют усовершенствовать его техническую сторону. Специалисты заявили о своем желании добавить большее количество датчиков, что позволит проводить более полный анализ состояния воды и морского дна и сделает робота более функциональным. Также в планах ТПУ разработать группировку подводных роботов, которые будут проводить исследовательские работы в команде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции