Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Возобновляемые источники энергии продолжаю бурное развитие

Возобновляемые источники энергии продолжаю бурное развитие
Реклама

Бурный рост «зеленых» источников энергии привел к превосходству мощности их генерации над угольной.

Несмотря на падение цен на нефть и кажущееся углубление разрыва стоимости традиционной и альтернативной электрогенерации, зеленые источники не замедлили, а ускорили свое развитие. В прошедшем году каждый день монтировалось около полумиллиона солнечных панелей, в Китае каждые два часа запускался новый ветрогенератор.

На падение нефтяных цен альтернативка «ответила» снижением стоимости ветроустановок на 30%, а солнечных батарей – почти на 66%. Ожидается продолжение снижения цен, ветроустановки за пять лет могут потерять еще 15% цены, а солнечные панели – подешеветь еще на четверть.

Сочетание падения цен и государственного стимулирования вывели альтернативную энергетику в безусловные лидеры мирового роста. Общий объем мощностей генерации, введенный в мире в 2015 году, составил 153 ГВт. Этот объем превышает суммарную мощность введенных в эксплуатацию тем же годом всех энергоблоков АЭС и источников на горючих ископаемых.

Следует отметить, что максимальная мощность генерации, соответствующая вводу ветро- или гелио-источника электроэнергии, в пересчете на годовое производство всегда меньше, поскольку генерация ночью и при штиле нулевая. Поэтому, хотя пиковая «зеленая» генерация обошла угольную, говорить о ее преобладании над ней еще рано. Однако все впереди, к 2021 году ожидается, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вместе с также относящимися к «зеленым» технологиям ГЭС дадут 28% всей мировой электрогенерации. Это уже начнет теснить не только уголь, но и нефть с газом. Если же производство и стоимость электромобилей станут более конкурентоспособными, то нефтегазовую отрасль ждет довольно неприятное будущее из-за очевидного обвала спроса. После 2020 года это также станет несколько более ясным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий