Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Ученые обнаружили взаимосвязь между ожирением и старческим слабоумием

Ученые обнаружили взаимосвязь между ожирением и старческим слабоумием
Реклама

Американским ученым удалось выяснить, что наличие лишнего веса может негативно повлиять на когнитивные функции у пожилых людей. Ключевую роль в данном вопросе играют воспалительные процессы, передает "Лента.ру".

По словам специалистов из Аризонского университета, чем выше индекс массы тела, тем сильнее в нервной системе протекает воспаление. Этим объясняется, почему люди с ожирением могут страдать от нарушения памяти, расстройства внимания и снижения интеллектуальных способностей.

Помимо этого было отмечено, что американские специалисты проанализировали результаты английского 12-летнего исследования старения, целью которого было изучение состояния здоровья, благополучия и социально-экономических условий пожилого населения в Великобритании. В частности, ученые использовали две отдельные выборки. В первую из них вошли 9 тысяч человек, в другую — 12,5 тысячи. Примечательно, что старение каждой группы людей находилось на контроле специалистов в течение долгих шести лет. Оценивались ИМТ, уровень воспалительных процессов в организме и когнитивные способности.

По результатам данного исследования было выяснено, что индекс массы тела влияет на функции С-реактивного белка (белок плазмы крови), усиливая его роль в воспалении. Эта молекула является маркером системных (охватывающих весь организм) патологических процессов. Специалисты также предупреждают, что для окончательного подтверждения теории о злокачественном влиянии высокого индекса массы тела необходимо экспериментально снизить вес, а затем посмотреть, как это изменит уровень воспаления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий