Четверг, 27 апреля 2017 года

Ученые предложили новый способ поиска катализаторов

Ученые предложили новый способ поиска катализаторов
Реклама

Команда химиков, включающая Дэниела Вейкса из университета Рочестера, разработала процесс идентификации новых катализаторов, который поможет синтезировать медикаменты эффективнее и дешевле.

Исследование было проведено при участии корпорации Pfizer. Трюк, как отмечается в статье eurekalert.org, состоял в новом подходе – исследовании библиотек препаратов для поиска новых катализаторов. Предприятия стараются перейти к альтернативе редким металлам в данном вопросе, из-за дороговизны и ограниченного количества.

«Если где-то в мире закроется всего одна шахта, компания может потерять катализатор, необходимый для производства жизненно важного лекарства, — объясняет Вейкс. – Использование таких металлов, как никель, железо или медь позволит избежать потенциальной катастрофы».

Основной сложностью для такого перехода является состав вещества. В катализаторах из ценных металлов, по словам Вейкса, присутствует множество органических молекул лиганд, контролирующих их химическую активность. В Pfizer решили выявить новые подобные соединения за счет анализа библиотеки компании, содержащей около 2,8 млн веществ. Для повышения эффективности поиска химики определили минимальные критические элементы из лучших лиганд и использовали их как стартовую точку. Им удалось получить более 1 500 результатов. После поиска в этом диапазоне у ученых осталось 82 позиции. В этой группе 9 лиганд из 3 различных классов оказались наиболее эффективными. Дальнейшее уточнение характеристик соединений привело к обнаружению даже лучших молекул.

«Новые лиганды мало чем отличаются от старых, но они находились в «слепой зоне» химиков, — объяснил Вейкс. – Ранее они не использовались в каталитических реакциях. Единственный комплекс металлов был обнаружен нами случайно».

Обнаруженные структуры демонстрировали до 50% повышения эффективности при производстве препаратов, в сравнении со старыми версиями. Исследование, опубликованное в Nature Chemistry, показало важность повторного анализа библиотек веществ, принадлежащих фармацевтическим компаниям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий