Суббота, 3 декабря 2016 года

Методику лечения рака простаты связали с развитием деменции

Методику лечения рака простаты связали с развитием деменции
Реклама

Новое ретроспективное изучение медицинских записей пациентов предполагает, что мужчины с раком простаты, получавшие препараты для снижения уровня тестостерона, имели в 2 раза больше шансов появления деменции в течение 5 лет, чем те, кому было назначено другое лечение.

Исследование было проведено специалистами медицинских школ Стэнфордского и Пенсильванского университетов. Оно также продемонстрировало срочные техники извлечения биомедицинской информации из обычной карточки пациента, отмечается в статье stanford.edu. Работа опубликована в JAMA Oncology под авторством Кевина Нида (университет Пенсильвании) и Нигам Шах (Стэнфорд).

В 2015-м те же специалисты обнаружили связь между антиандрогенной терапией и болезнью Альцгеймера. В новой работе команда расширила рамки исследования, включив в список несколько других видов деменции.

«После публикации последней статьи, в редакцию пришло письмо, в котором говорилось, что Альцгеймер часто путают с сосудистой деменцией, — объясняет Шах. – Так что вместо рассмотрения нарушений по отдельности, мы решили объединить их, чтобы свести к минимуму риск ошибочного диагноза».

Исследователи просмотрели около 10 000 карточек пациентов с раком простаты. Из 1 829 человек, получавших антиандрогенную терапию, в течение 5 лет деменция появилась у 7,9%. Среди пациентов, проходивших другое лечение, этот показатель составил 3,5%.

«Риск реален и, в зависимости от предрасположенности к деменции, мы хотели бы рассматривать альтернативные методы лечения. Особенно, в свете недавнего исследования ученых из Великобритании», — говорит Шах.

Упомянутая работа, опубликованная в The New England Journal of Medicine, показывает, что у всех пациентов с раком простаты, находившихся под активным наблюдением, перенесших операцию или прошедших радиотерапию, риск умереть от онкологии через 10 лет был одинаковым. 99% участников выживали, независимо от начального лечения. Это позволяет предположить, что активное наблюдение может быть так же эффективно, как и более радикальные методы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий