Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые: между депрессивным и тревожным состояниями нет взаимосвязи

Ученые: между депрессивным и тревожным состояниями нет взаимосвязи
Реклама

Ученые из Новосибирска (Россия) опровергли  бытующее в некоторых научных кругах мнение о том, что тревожное состояние организма связано с депрессивным.

Более того, специалисты утверждают, что за депрессию и тревожность отвечают совершенно разные участки мозга. Тревожность активизируется при повышенной реактивности системы внимания, а депрессия характеризуется пониженной когнитивной реактивностью.

По словам ученых, утверждение о том, что за оба расстройства ответственны одни и те же участки генома, верно лишь наполовину. Гены ответственны за нейро-психологическое состояние индивида от силы на 50%, вторая часть находится в прямой взаимосвязи с влиянием извне, так называемым средовым воздействием.

Кроме того, взаимодействие генов с окружающей средой у каждого характеризуется индивидуально: если у одного человека стрессовое состояние со временем проходит, то у другого может вызвать серьезные психологические проблемы, со временем могущие принять форму неврологических и даже психических расстройств.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий