Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые: стоящие в пробках автомобили станут источниками энергии

Ученые: стоящие в пробках автомобили станут источниками энергии
Реклама

Теперь стоять в пробках станет полезно. Ученые из Калифорнийского университета заявили о своем новом открытии: они станут извлекать энергию из автомобилей. Об этом сообщает официальный сайт научного ведомства.

Ученые из Энергетической комиссии штата Калифорнии подали на рассмотрение местных властей новый проект, который сможет значительно улучшить ситуацию с электроснабжением в штате. Над подобной технологией они работают уже довольно давно, однако первые существенные результаты появились только на этой неделе. В основе разработки — автомобили, попавшие в пробку. Ученые предлагают использовать новую разработку для того, чтобы получать электроэнергию из стоящих машин. Для этого необходимо встроить в дорожное покрытие пьезоэлектрические генераторы. Эти приборы смогут преобразовывать энергию движения и механических деформаций в электрический ток. Алгоритм подобного действия пока не разглашается, однако исследователи говорят о статике в движении и отсутствии постоянного трения, что должно обеспечить выработку напряжения.

Местные власти пока не одобрили проект, однако выделили около двух миллионов долларов на его разработку и оценку целесообразности. Несколько лет назад подобная практика была запущена в Израиле, однако тогда технология оказалась несовершенной и требовала большой доработки. Специалисты работают над решением вопроса экономичности новых разработок. Они предполагают, что в случае удачного внедрения эти технологические системы смогут вырабатывать около 50% электричества, которое ежедневно потребляется в Калифорнии. Однако значительный минус власти видят в частой замене дорожного покрытия, ведь именно в него необходимо встраивать генераторы. Для нормальной работы системы нужно производить полную замену генераторов и их частей раз в несколько десятков лет.

Заместитель главы Энергетической комиссии Калифорнии Майкл Грэйвли (Michael Gravely) комментирует разработку следующим образом:

"Речь идет о приборах (так называемых пьезоэлектрических генераторах), способных преобразовать энергию движения и механических деформаций в электрический ток. Это вполне реальная перспектива. Однако многие специалисты сомневаются, что покрытие дороги генераторами будет оправдано с коммерческой точки зрения. Наши эксперты уверяют, что мы не только покроем расходы, но и получим около 30% прибыли. Также мы планируем в скором будущем вести использование пьезоэлектрических генераторов на предприятиях. Это позволит значительно уменьшить потери электричества. Последняя наша разработка — прибор, который вшивается в одежду. Он позволит моментально подзарядить гаджеты".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции