Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые объединили солнечную батарею и «жидкий» аккумулятор

Ученые объединили солнечную батарею и «жидкий» аккумулятор
Реклама

Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон (УВМ) предложили новый способ повысить эффективность работы солнечных коллекторов за счет установки, напрямую передающей энергию в электролит аккумулятора.

Солнечные коллекторы при своей растущей популярности имеют существенное ограничение – неспособность работать ночью. Профессор УВМ Сон Джин вместе с коллегами из Научно-технического университета короля Абдуллы в Саудовской Аравии решили устранить эту проблему за счет внедрения в систему батареи большой мощности. Для этого исследователи использовали проточный редокс-аккумулятор или RFB, сообщает newswise.com. Работа батареи основана на емкости с жидким электролитом. В отчете, опубликованном в Angewandte Chemie International Edition, команда показала, как ее устройство преобразует световую энергию в химическую за счет прямой зарядки этого вещества.

«Мы просто подключаем емкость к различным наборам электродов, прогоняем заряженный электролит через оборудование и получаем энергию», — объясняет Джин простоту системы.

По его словам, цикл может повторяться многократно с небольшой потерей эффективности.

«RFB – сравнительно дешевый продукт, и вы можете построить на его основе устройство с любой необходимой зарядной емкостью. Это делает аккумулятор наиболее многообещающим решением для данной сферы», — заявил ученый.

Новое устройство включает стандартные кремниевые солнечные коллекторы на базе реакционной камеры. Энергия преобразуется за счет того, что они мгновенно заряжают электролит на водной основе, который выкачивается из емкости хранения. RFB и раньше использовались вместе с солнечными батареями, но здесь элементы объединены в единый аппарат. Это упрощает и удешевляет конструкцию. Бак аккумулятора может сохранять всю энергию, сгенерированную коллекторами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий