Понедельник, 5 декабря 2016 года

Ученые определили продолжительность стимулирующего эффекта кофеина

Ученые определили продолжительность стимулирующего эффекта кофеина
Реклама

Ученые из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) определили, как сильно кофеин стимулирует мозг. Публикация politicallore.com отмечает, что мощность влияния кофеина на головной мозг напрямую связана со скоростью обмена веществ. 

Профессор Улоф Шпигсет и научный коллектив под его руководством задались целью выяснить продолжительность стимулирующего эффекта кофеина. В ходе лабораторных экспериментов химики выяснили прямую зависимость между силой воздействия кофеина на мозг и скоростью метаболизма в организме. Как пояснил научный руководитель исследования профессор Шпигсет:

"Кофеин тем сильнее и продолжительнее действует на рецепторы головного мозга, чем медленнее скорость обмена веществ. У людей с быстрым метаболизмом кофеин распадается быстрее, а его эффект быстро ослабевает, и наоборот".

Период полувывода кофеина из организма равен пяти часам, поэтому медленный тип обмена веществ пролонгирует стимулирующий эффект кофеина вплоть до 15 часов. Поэтому некоторым людям чашка кофе, выпитая в обед, не дает заснуть даже в полночь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий