Вторник, 28 февраля 2017 года

Озера на Марсе оказались гораздо моложе, чем думали

Реклама

Американские специалисты установили возраст озер и ручьев на Марсе. Как оказалось, они гораздо моложе, чем предполагалось ранее. В общей сложности время существования воды на планете увеличилось на 1 млрд лет, сообщает «Российская газета».

Данные, полученные с зонда MRO, позволили ученым более подробно рас рельеф Марса, поскольку снимки были предоставлены в высоком разрешении. Благодаря этому они изменили раннее представление о времени сущеcтвования воды на планете. Оказалось, что некоторые озера и ручьи появились там относительно недавно. Открытые следы рек и водоемов позволили предположить, что на Марсе был теплый и влажный климат. Часть водоемов сформировалась на несколько миллионов лет позже, чем более древние водные сети. Это означает, что благоприятный период для жизни на Красной планете существовал намного дольше, чем ученые считали до этого открытия.

По мнению специалистов, одно из озер планеты можно сравнить по объему воды с озером Тахо в США. Напомним, что в нем содержится около 188 кубических километров воды. Отметим, что следы молодых водоемов на Марсе обнаружены на севере региона Arabia Terra.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции