Воскресенье, 25 июня 2017 года

Полные мужчины идут в спортзал из-за чувства стыда и вины

Реклама

Как показало новое исследование, мужчины с избыточным весом идут в спортзал не из желания накачать мышцы. На этот шаг их толкает вина и стыд за свою комплекцию, говорится в научной работе, опубликованной в Journal of Strength and Conditioning Research.

К таким выводам пришли британские и австралийские психологи, пытавшиеся рассчитать вероятность того, что мужчина пойдет в тренажерный зал. В первую очередь они смотрели на ИМТ участников или, скорее, их отношение к этим цифрам. Исследователи выяснили, что мнение об индексе является не лучшим фактором прогнозирования записи в спортзал, говорится в статье zmescience.com.

Другое дело – представление о том, сколько жира содержится в теле. Оказалось, что мужчины, считавшие себя толстыми, были более склонны к спонтанным, незапланированным тренировкам, график которых было трудно поддерживать. Другими словами, такие участники могут иметь неправильную мотивацию, ведущую к нестабильному графику занятий.

По мнению автора работы доктора Дэвида Китли из университета Линкольна, необходимо избегать подобных побуждений для обеспечения долгосрочного здорового образа жизни.

«Тренеры, инструкторы и друзья по тренажерам должны избегать таких мотиваций. Спонтанные посетители, вероятнее всего, идут на занятия из-за давления или чувства вины. Важно перевернуть это отношение и сосредоточиться на положительных чувствах: формировании гордости и долгосрочного здорового поведения», — прокомментировал ученый.

Исследование также поднимает вопрос об изображениях мужского тела, представленных в СМИ. Обычно, проблемы в области сравнения себя с современным идеалом демонстрируют женщины. Но и представители сильного пола могут быть недовольны собой. Мужчины, считающие себя толстыми, с большей вероятностью пойдут в спортзал, но будут посещать его нерегулярно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий