Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые проверили, работает ли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Реклама

Американские ученые провели интересный эксперимент, чтобы проверить, работает ли «правило пяти секунд» для упавшей еды. Оказывается, бактерии могут проникнуть в кишечник человека вместе с загрязненным бутербродом, если он пролежал на полу менее секунды, пишет «Российская газета».

Сотрудники Ратгерского университета (Соединенные Штаты Америки) использовали для своего исследования четыре разные поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево, а также ковровое покрытие. В качестве примеров специалисты роняли на пол такие продукты: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Вся эта еда насыщалась микробами разное количество времени: менее одной секунды, пять, тридцать и триста секунд.

На каждую поверхность нанесли бактерии, выращенные специально для эксперимента. Они по своему влиянию на пищеварительную систему могут сравниться с сальмонеллой. Самым опасным оказался арбуз, а самой безвредной считается липкая конфета. Чем выше уровень жидкости в продукте, тем быстрее микробы на него цепляются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий