Американские ученые провели интересный эксперимент, чтобы проверить, работает ли «правило пяти секунд» для упавшей еды. Оказывается, бактерии могут проникнуть в кишечник человека вместе с загрязненным бутербродом, если он пролежал на полу менее секунды, пишет «Российская газета».
Сотрудники Ратгерского университета (Соединенные Штаты Америки) использовали для своего исследования четыре разные поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево, а также ковровое покрытие. В качестве примеров специалисты роняли на пол такие продукты: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Вся эта еда насыщалась микробами разное количество времени: менее одной секунды, пять, тридцать и триста секунд.
На каждую поверхность нанесли бактерии, выращенные специально для эксперимента. Они по своему влиянию на пищеварительную систему могут сравниться с сальмонеллой. Самым опасным оказался арбуз, а самой безвредной считается липкая конфета. Чем выше уровень жидкости в продукте, тем быстрее микробы на него цепляются.