Радиационный фон России не пострадал от ядерных испытаний в КНДР

Реклама

Проведение подземных испытаний ядерного оружия на территории КНДР не оказало негативного влияния на общий радиационный фон в Российской Федерации. Как сообщает сегодня ТАСС, об этом сообщил представителям отечественных СМИ замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Специалисты геофизического ведомства, функционирующего при Российской академии наук, в 3 часа 30 минут по московскому времени зарегистрировали недалеко от Северной Кореи колебания, магнитуда которых составила 5,3 балла. Цыганков уточнил: эксперты уже установили, что это был ядерный взрыв под землёй.

«Согласно данным радиоактивного мониторинга, произошедший в КНДР взрыв не оказал совершенно никакого негативного влияния на радиационный фон нашей страны. Все вредные вещества ветром с Запада унесло в Тихий океан – на территорию Японских островов. Российскую Федерацию при этом не зацепило», — заверил официальный представитель Росгидромета.

Напомним, ранее мы сообщали, что в КНДР провели в пятницу уже пятое по счёту ядерное испытание за последнее время. Официальный Пхеньян утверждает, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах, принадлежащих Вооруженным силам страны. Представители властей говорят, что проведённая работа только это доказала. В свою очередь в корейском Минобороны уточнили, то речь идёт о наиболее мощном устройстве, когда-либо испытанном в КНДР.