Пятница, 24 февраля 2017 года

Паутину можно использовать для передачи вибраций

Реклама

Совместное исследование Оксфордского университета и Мадридского университета им. Карлоса III доказало, что паутину можно использовать как хорошо настраиваемый инструмент для передачи вибраций.

Выводы основываются на оксфордском проекте двухлетней давности. Она показала, что паутина передает большой диапазон частот, содержащих информацию о добыче, брачном партнере и структурной целостности сети. Согласно новому исследованию, тип передаваемых данных можно контролировать за счет изменения факторов, вроде напряжения и жесткости. В этом проекте специалисты изучали связь между свойствами паутины и ее вибрациями, сообщает phys.org.

Сведения, опубликованные в Journal of the Royal Society Interface, говорят, что колебания сети зависят от изменений в ее архитектуре, натяжении и жесткости. Все эти свойства могут контролироваться пауком.

Для изучения паутины команда использовала высокомощные лазеры, экспериментально измеряющие мельчайшие вибрации. Это позволило создать компьютерные модели на основе математического анализа конечных элементов. Выводы показали, что пауки могут использовать поведение и свойства нитей, чтобы контролировать паутину. Эти механизмы позволяют фильтровать вибрации и различать их источники.

«Паучьи сети – многофункциональные структуры. В них важна как передача колебаний, так и поимка добычи», — прокомментировала доктор Бет Мортимер, ведущий автор отчета.

«Возможно, паутина сможет научить нас чему-то новому в области виртуального видения», — добавил профессор Фриц Воллрас.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий