Понедельник, 20 февраля 2017 года

Древние египтяне использовали металл в деревянных кораблях

Реклама

Команда египетских и японских ученых представила в среду кусок дерева с куском металла, который, по их мнению, может быть частью древней лодки фараона Куфу.

Артефакт был обнаружен в ходе раскопок возле Великой пирамиды в Гизе. По мнению археологов, находка впервые доказывает, что древние египтяне использовали в своих кораблях металл, сообщает phys.org. Круглые и U-образные крюки были частью лодки, обнаруженной в том же году (1954-й), что и «солнечное судно» Куфу.

Эти конструкции, размещенные в ямах у погребальных камер правителей, могли использоваться в похоронных процессиях. Другие лодки, вероятно, предназначались для путешествий в загробной жизни.

По мнению исследователей, металлические элементы использовались в качестве буфера, защищая весла во время плавания. Так, U-образные элементы предотвращали трение дерева о дерево, заявил японский египтолог Sakuji Yoshimura.

Размеры деревянного куска, к которому крепились детали, составляют 800х40х4 см.

«В каркасах других обнаруженных лодок мы не находили металлических элементов», — сказал Мохамед Мустафа Абдель-Мегид, чиновник из министерства памятников древности Египта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий