Пятница, 28 апреля 2017 года

Ученые нашли ген, который превращает человека в алкоголика

Реклама

Ученые обнаружили ген, отвечающий за пристрастие человека к спиртному. В некоторых ситуациях он способен превратить своего обладателя в настоящего алкоголика, сообщает «Информинг».

Специалисты университета Линчепинга (Швеция) исследовали ген PRDM2. Он несет ответственность за процесс взаимодействия клеток организма друг с другом. Также PRDM2 управляет активностью некоторых других генов, обеспечивающих обмен сигналами между нейронами.

Именно дефицит данного гена зачастую и становится причиной тяжелых форм алкоголизма. Нейроны зоны самоконтроля теряют взаимодействие друг с другом, и она перестает функционировать нормально. Человек осознает, что алкоголь вредит его здоровью, но не может перестать употреблять спиртные напитки.

Ученые провели интересный эксперимент на грызунах. У подопытных животных они полностью отключили ген PRDM2. К концу исследования все грызуны стали алкозависимыми. Генетики убеждены, что и в человеческом организме работает точно такой же механизм.

Открытие шведских ученых должно помочь в лечении алкоголизма. Остается только разработать эффективный препарат, в составе которого будет ген PRDM2.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции