Ученые: собаки понимают не только интонацию, но и смысл некоторых слов

Реклама

В ходе различных исследований нейрофизиологи обнаружили, что собаки могут понимать не только значения некоторых слов, но и различать интонации, которыми они были сказаны. Для этого собаки используют аналогичные половины мозга для обработки речи, что и человек.

По словам специалистов из Будапештского университета, во время обработки речи окружающих, у человека задействованы сразу две части мозга. Так, левая половина распознает значения слов, а правая – их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные вместе. Ученые также пришли к выводу, что подобные процессы происходят и у собак.

Вместе с тем ученые подтвердили распространенное мнение о том, что "собаки все понимают, однако ничего не могут сказать в ответ". Соответствующий факт был установлен во время наблюдений за работой мозга нескольких домашних питомцев при помощи функциональной магнито-резонансной томографии в момент их общения с хозяевами.

В свете произведенного открытия ученые намерены использовать собак для изучения того, как могла возникнуть человеческая речь в далеком прошлом, когда наши предки только учились членораздельно произносить звуки.