Исследователи утверждают, что продукты будут дольше оставаться свежими в пленке на основе казеина, которая заменит пластиковую упаковку.
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что новая биоразлагающаяся пленка, сделанная из молочного белка, может дольше сохранять свежесть продуктов и способна заменить пластиковую упаковку. Ведущие исследователи проекта Пегги Томасула и Летиция Боннаилли хотели представить свою работу до конференции Американского общества химиков в воскресенье в Филадельфии, сообщает cbc.ca. По словам авторов, материал сделан из молочного белка казеина с добавлением цитрусового пектина и некоторых солей, делающих его прочнее и устойчивее к влаге. Поведение продукта во многом напоминает пластиковую пленку, но, в отличие от нее, он биоразлагаем, съедобен и исключает риск попадания опасных веществ в пищу из упаковки.
«На ощупь пленка напоминает пластик, но не так сильно тянется», — комментирует Боннаилли.
Она объяснила, что эластичность материала составляет только 20%, тогда как у целлофана она почти 100%.
Авторы планируют использовать разработку для порционных продуктов, являющихся одним из основных источников пластикового мусора. Боннаилли также рассматривает возможность упаковки в белковую пленку коробок с пиццей, чтобы из них не протекал жир.
«Наша цель – создать обертку без отходов», — заявила она.
Сейчас пленка безвкусная, но ничто не мешает добавить к ней ароматизаторы для превращения в более привлекательный для еду продукт.
На идею создания материала Томасулу и Боннаилли натолкнула необходимость поиска способа использования сухого молока, с излишком производимого в США. Казеиновая пленка создает прочный барьер для кислорода, что позволяет дольше сохранять продукты свежими. Она также имеет потенциал блокировать свет лучше пластика.