Среда, 26 апреля 2017 года

Молочные белки использовали для создания биоразлагающейся упаковки для еды

Реклама

Исследователи утверждают, что продукты будут дольше оставаться свежими в пленке на основе казеина, которая заменит пластиковую упаковку.

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что новая биоразлагающаяся пленка, сделанная из молочного белка, может дольше сохранять свежесть продуктов и способна заменить пластиковую упаковку. Ведущие исследователи проекта Пегги Томасула и Летиция Боннаилли хотели представить свою работу до конференции Американского общества химиков в воскресенье в Филадельфии, сообщает cbc.ca. По словам авторов, материал сделан из молочного белка казеина с добавлением цитрусового пектина и некоторых солей, делающих его прочнее и устойчивее к влаге. Поведение продукта во многом напоминает пластиковую пленку, но, в отличие от нее, он биоразлагаем, съедобен и исключает риск попадания опасных веществ в пищу из упаковки.

«На ощупь пленка напоминает пластик, но не так сильно тянется», — комментирует Боннаилли.

Она объяснила, что эластичность материала составляет только 20%, тогда как у целлофана она почти 100%.

Авторы планируют использовать разработку для порционных продуктов, являющихся одним из основных источников пластикового мусора. Боннаилли также рассматривает возможность упаковки в белковую пленку коробок с пиццей, чтобы из них не протекал жир.

«Наша цель – создать обертку без отходов», — заявила она.

Сейчас пленка безвкусная, но ничто не мешает добавить к ней ароматизаторы для превращения в более привлекательный для еду продукт.

На идею создания материала Томасулу и Боннаилли натолкнула необходимость поиска способа использования сухого молока, с излишком производимого в США. Казеиновая пленка создает прочный барьер для кислорода, что позволяет дольше сохранять продукты свежими. Она также имеет потенциал блокировать свет лучше пластика.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий