Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Хитрые вирусы помогают растениям размножаться

Реклама

Инфицированные томаты выделяют специальный запах, привлекающий опылителей.

Вместо того, чтобы уничтожить своего носителя, некоторые распространенные растительные вирусы идут по более сложному пути. Патоген, согласно статье sciencenews.org, заставляет хозяина привлекать опылителей, что способствует его распространению. Стратегия может помогать вирусу препятствовать развитию иммунитета у растений. К этому выводу пришел биолог Джон Карр и его коллеги из Кембриджского университета, опубликовавшие свои выводы в PLOS Pathogens.

«Похоже, что патоген слегка жульничает, но это помогает его носителю», — отмечает Карр.

Ученые выяснили, что томаты, зараженные вирусом огуречной мозаики, выделяют отличный от нормального коктейль запахов, являющийся более предпочтительным для пчел. При самоопылении инфицированные растения дают меньше семян, но при участии насекомых их число приравнивается к показателям здоровых образцов. Сохранение у зараженного томата способности к размножению является преимуществом и для вируса. Она указывает, что в популяции сохраняются растения, восприимчивые к патогену на генетическом уровне.

Команда обнаружила и механизм заражения. Вирусный белок 2b связывается с глушащими ферментами, не давая им защищать растение от болезни. Выявление связи между протеином и фитонцидами является ключевым открытием. Оно может помочь ученым лучше понять, как вирусы взаимодействуют с носителями. Однако для этого потребуются дополнительные исследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий