Вторник, 21 февраля 2017 года

Астрономы раскрыли тайну спутника Юпитера

Реклама

Группа американских астрономов раскрыла тайну спутника Юпитера. Оказалось, что во время солнечных затмений атмосфера Ио «убивается» Юпитером. Тонкая атмосфера спутника разрушается, находясь в тени Юпитера, а затем возрождается вновь, сообщает «Российская газета» со ссылкой на зарубежные научные источники.

Проанализировав данные, полученные при помощи телескопа, астрономы установили, что солнечные затмения на спутнике Ио происходят ежедневно в течение около двух часов. За этот промежуток температура на нем снижается, достигнув показателей минус 168 градусов по Цельсию. Атмосфера спутника, состоящая из двуокиси серы, конденсируется и опадает на поверхность в состоянии льда. Однако как только на спутник вновь попадают солнечные лучи, лед переходит в газообразное состояние.

Таким образом, ученые отмечают, что атмосфера Ио постоянно находится в состоянии разрушения и воскрешения. Данное исследование астрономов оказалось очень кстати в связи с недавним выходом на орбиту Юпитера аппарата «Юнона». Учитывая полученную информацию, специалистам удастся создать более полную картину всей системы этой гигантской планеты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции