Суббота, 10 декабря 2016 года

Инженеры открыли высокопроводящие материалы для более эффективной электроники

Реклама

Инженеры из университетов Юты и Миннесоты выяснили, что взаимодействие двух определенных материалов на основе кислорода делает их высокопроводящими. Открытие имеет потенциал для электроники и может привести к более энергоэффективным ноутбукам, электромобилям и бытовой технике.

Команда, возглавляемая доцентами университетов Юты и Миннесоты Берарди Сенсейл-Родригесом и Бхаратом Джаланом, выяснила, что при взаимодействии титаната стронция (STO) и титаната неодимия (NTO) атомы в них выстраиваются определенным образом, вырабатывая большое количество свободных электронов. По отдельности материалы известны как изоляторы, говорится в статье Phys.org. То есть, проводимость в них полностью отсутствует.

Однако, происходящая реакция полностью меняет характеристики материалов.

«Вещества становятся почти в 5 раз проводимее кремния, который используется в большинстве электронных устройств», – отмечает Сенсейл-Родригес.

Инновация способна значительно улучшить транзисторы большой мощности – элементы, регулирующие электрический поток. Сегодня для их производства используют нитрид галлия. Однако, материал неоднократно улучшался в последние годы, и большего из него выжать ученым уже не удастся. Исследователи считают, что STO и NTO могут иметь минимум такую же проводимость, как нитрид, и со временем их показатели улучшатся.

Исследование было опубликовано в APL Materials.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции