Воскресенье, 4 декабря 2016 года

У россиян окончательно отобраны пенсионные накопления

Реклама

Причиной стала необходимость платить деньги нынешним пенсионерам, которые государству больше неоткуда взять. Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин в интервью «Газете.ру» предсказал заморозку накопительных пенсий, которую россиянам стоит ожидать в 2017 году.

Он объяснил, что сейчас все пенсионные отчисления (22% с каждого наемного работника, в которые входят накопительные 6%) идут в Пенсионный фонд на выплаты нынешним пенсионерам. Напомним, что будущие пенсионеры вместо реальных денег на своих счета получают абстрактные баллы, размер которых в рублях в дальнейшем будет устанавливать правительство исходя из возможностей бюджета.

Топилин пояснил, что, благодаря «заморозке», т. е. изъятию накопительного элемента пенсионных отчислений у работающих сейчас людей, Пенсионный фонд в этом году получил 342 миллиарда рублей.

В будущем году, по его оценке, эта сумма вырастет до 390 миллиардов и, если не продолжать «заморозку», то их придется искать в бюджете. А о том, что они у государства есть, министр от Минфина «не слышал».

Напомним, что по сведениям СМИ, «заморозку» накопительных пенсий планируется продлить на все три следующих года, вплоть до 2020. На это же время планируется «заморозить» и расходные статьи бюджета, что приведет к реальному сокращению государственных расходов, в частности — на поддержку регионов и различные социальные программы. Говоря об индексации пенсий на уровень инфляции, Топилин заявил, что сейчас не может сказать об этом ничего конкретного, а ответа стоит ожидать после августа 2016 года, когда будут подведены финансовые итоги первого полугодия. Пока никто из членов правительства не давал конкретных обещаний об индексации пенсий.

«В параметрах бюджета Пенсионного фонда заложены расходы на индексацию страховых и фиксированных выплат для неработающих пенсионеров с 1 февраля 2017 г. на индекс роста потребительских цен. То есть работа в полном объеме той нормы, которая предусмотрена законом о страховых пенсиях и других законов в части индексации пенсий на инфляцию», — заявил Пудов в ходе Российской трехсторонней комиссии (РТК).

«Соответственно, пенсии по государственному пенсионному обеспечению или социальные пенсии будут индексироваться с 1 апреля ежегодно — в 2017, 2018, 2019 гг. на рост прожиточного минимума пенсионера», — сказал замминистра.

Он также отметил, что другие социальные выплаты также будут пересматриваться с учетом индекса роста потребительских цен за прошедший год. Такая практика будет применена впервые в 2017 г.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий