Вторник, 21 февраля 2017 года

Археологи узнают тайны ессеев при помощи рукописей Мертвого моря

Реклама

Норвежские археологи из Норвежского колледжа (NLA University College) узнали новые факты из жизни ессеев: рукописи Мертвого моря, обнаруженные в Кумранской пещере, помогли ученым. Как стало известно порталу politicallore.com, свитки хранятся в частной коллекции в Норвегии Schøyen.

Профессор библеистики и иудаики Торляйф Эльгвин давно занимается изучением ессеев — закрытого ордена, исповедовавшего иудаизм и характеризовавшегося закрытой жизнью и безбрачием. Оказалось, что эта община была приверженцем культа чистоты, археологи нашли доказательства того, что ессеи даже создали бассейны для омовений (в пустыне!) и имели примитивную канализацию. Во избежание скапливания патогенных бактерий в условиях жаркого климата ессеи предусмотрели и места свалок.

Археологи давно пытаются проникнуть в тайны ессеев, ведь, по преданиям, этот закрытый орден имел в своем распоряжении Кумранские рукописи, первые фрагменты которых ученые получили в 1947 году. Как отмечает профессор Эльгвин:

"Согласно новым данным, ессеи были общиной куда более влиятельной и богатой, нежели другие еврейские общества и группы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции