Понедельник, 27 февраля 2017 года

Стимуляция блуждающего нерва значительно ослабляет симптомы ревматоидного артрита

Реклама

Данные клинических испытаний показывают, что стимуляция блуждающего нерва с помощью имплантированного биоэлектронного устройства помогает бороться с симптомами ревматоидного артрита.

Результаты исследования, проведенного университетом Амстердама, институтом медицинских исследований Файнштейна и SetPoint Medical, опубликованы в на сайте PNAS и появятся в печатной версии. Только в США, как сообщает eurekalert.org, лечение ревматоидного артрита ежегодно обходится в миллиарды долларов. Исследование описывает клинические испытания на людях, в которых с симптомами хронической болезни, изменением уровня цитокинов и воспалением боролись воздействием на блуждающий нерв.

«Это первый проект, рассматривающий, может ли прямая стимуляция воспалительного рефлекса имплантируемым устройством лечить РА, — сказал профессор Поль-Питер Тэк, ведущий автор работы. – Ранее мы показали, что подобное воздействие помогает ослабить симптомы у животных и в лабораторных моделях. Прямая связь между блуждающим нервом и некоторыми ключевыми цитокинами доказала работоспособность модели, позволив предположить, что она подействует и при других иммуно-обусловленных воспалительных заболеваниях».

Прибор был вживлен участникам в ходе хирургической операции. Он включался и выключался по графику для измерения реакции на протяжении 84 дней. На 17 привлеченных пациентов ранее уже не подействовали другие виды лечения. Исследование показало, что активная электростимуляция блуждающего нерва подавляет выработку цитокина TNF и значительно облегчает протекание РА. Часть пациентов сообщила о значительных улучшениях. Кроме того, не было выявлено серьезных побочных эффектов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий