Среда, 26 апреля 2017 года

Древние гробницы могли использоваться в качестве телескопов

Реклама

В рамках конференции в Ноттингеме ученые представили присутствующим свою необычную гипотезу о том, что во времена древних людей входы в гробницы выполняли функцию астрономических приборов.

Ученые утверждают, что с помощью темного входа в гробницу в Португалии, наблюдатель мог видеть звезды на небе более четко.

Помимо этого удалось выяснить, что входы во все гробницы были специально ориентированы на звезду Альдебаран. Ученые утверждают, что она имела особое значение для древних скотоводов, перегонявших животных на летние пастбища в горах. Специалисты мотивируют свою точку зрения тем, что первое появление Альдебарана на небе перед рассветом могло давать скотоводам ясный ориентир.

Один из исследователей сравнил древний проход в гробницу со своеобразным телескопом без линзы. По его словам, коридор пещеры фокусировал внимание человека на нужной части звездного неба. В свою очередь, стены прохода блокировали лучи солнечного света, тем самым делая контрастность более насыщенной. Кроме того, глаза наблюдателя привыкали к темноте и лучше различали звезды.

Ученые также не исключают, что подобные наблюдения могли быть связаны с древними ритуалами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции