Суббота, 10 декабря 2016 года

Hubble снял редчайшую галактику-«головастика»

Hubble снял редчайшую галактику-«головастика»
Реклама

В объектив камеры телескопа Hubble попала редчайшая во Вселенной галактика-«головастик». Она имеет такое название, поскольку состоит из большого количества объектов, собранных в одной части, в то время как другая имеет вид вьющегося хвоста, и звезды расположены в ней более свободно.

Телескоп Hubble снял редчайшую галактику, получившую название LEDA 36252, пишет информационное агентство «РИА Новости». Она удалена от нашей планеты на расстояние 80 миллионов световых лет. Как говорят астрономы, по космическим меркам это не такое уж большое расстояние. Обычно галактики подобного типа располагаются в дальних частях Вселенной.

Изучив космический объект, ученые пришли к выводу, что масса звезд в LEDA 36252 составляет 10 тысяч Солнц. Галактики с такой формой — очень редкое явление и встречаются в пропорциях всего 20 единиц на 10 тысяч. Большинство из наблюдаемых звездных скоплений по форме напоминают круг или эллипс.

Необычная форма галактики-«головастика» может объясняться возможными столкновениями с другими скоплениями. В результате этого часть звезд были выброшены во внешнюю среду. Последующие столкновения могут и вовсе привести к потере хвоста. На переданных телескопом снимках четко видны скопления молодых голубых звезд, что может говорить в целом о юном возрасте самой галактики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции