Ученые из Ассоциации кардиологов (США) пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу продуктов из цельнозерновых культур является одним из шагов к долголетию.
К участию в эксперименте, результаты которого и подтолкнули исследователей к такому выводу, были привлечены респонденты из США и ряда европейских стран.
Как выяснилось, те из участников, которые регулярно включали в свой рацион пшеницу, овес, кукурузу и другие злаковые – в натуральном виде либо после кулинарной обработки – почти на 25% менее подвержены развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, по сравнению со сверстниками, игнорирующих эти продукты.
Также у поклонников цельнозерновых наблюдаются более высокие показатели IQ, а также устойчивый жизненный тонус. Все это, по мнению ученых, способствует увеличению продолжительности жизни людей.