Понедельник, 5 декабря 2016 года

«Роснано» собралось пустить деньги на ветер

«Роснано» собралось пустить деньги на ветер
Реклама

Российская госкорпорация, возглавляемая крайне неоднозначным Анатолием Чубайсом, ведет переговоры о развитии ветроэнергетики с рядом инвесторов из Азии.

Новость немедленно вызвала критические комментарии. Прежде всего, из-за знаковости самой фигуры главы корпорации, отношение к которой в России весьма негативное. Кроме того, возглавляемый Чубайсом «Роснано» не сумел осчастливить россиян ни одной сколько бы ни было значительной новацией, материалом или технологией широкого применения. В этом смысле г-н. Кириенко, хоть и не сможет очистить свое имя от дефолта 1998 г., но даже самые ненавидящие его люди не смогут сказать, что «Росатом», которым он руководит, находится в бедственном положении и не имеет портфеля новых заказов. «Роснано» же до настоящего момента остается совершенно невразумительной компанией, которая непонятно откуда берет деньги, и тем более непонятно что производит.

В случае интереса «Роснано» к ветроэнергетике есть и два дополнительно смущающих момента. Без дотаций ветер не конкурентоспособен, а российские финансы сейчас в неподходящем для массовых дотаций состоянии. Второе: собственно не вполне понятно, где и как будут строиться отечественные ветрофермы. Кроме Крыма им трудно подыскать подходящую сразу по многим соображениям площадку, но, про крымский вариант речи, кажется, нет — больше упоминался Китай. Это тоже неплохо, но только при условии, что проект достаточно прибылен. Памятуя о дотациях в этом также нет уверенности.

Хорошо, пусть через десять, даже двадцать или тридцать лет, но добыча нефти и газа в РФ начнет резко снижаться. А ветроэнергетика не строится за один вечер. Но для убеждения, что проекты реально работают, неплохо бы показывать хотя бы промежуточные результаты.

Поэтому российскому олигарху еще предстоит доказать, что деньги инвесторов не будут пущены на ветер в иносказательном смысле. До того момента все подобные инициативы будут восприниматься весьма скептически.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий