Пятница, 26 апреля 2024 года

Миграция людей обратно в Африку началась в палеолите

Археологи из Университета Страны Басков сумели извлечь митогеном останков древнего человека, жившего 35 тысяч лет назад в Европе — в пещере Пештера-Муйерилор на юге Румынии, сообщает timesnewsdaily.com. Анализ митохондриального генома показал, что череп принадлежал женщине, которая была частью первой популяции, вернувшейся из Африки. Археологическая находка подкрепляет гипотезу эволюционных биологов: после евразийской экспансии в Евразию гомо сапиенс снова вернулись в Африку, но уже в начале палеолита. Об этом сообщается в публикации в журнале Scientific Reports.

Исследование митогенома проводилось научным коллективом эволюционных биологов под руководством профессора биологии Консепсьон де ла Руа. Тщательный анализ митогенома дал ученым полную последовательность митохондриального генома (РМ1) черепа женщины из пещеры Пештера-Муйерилор. Два сохранившихся зуба древней женщины предоставили необходимый генетический материал. Ученые доказали, что митохондриальный геном соответствует исчезнувшей ныне базальной линии U6. Она совпадает с линией родов Homo sapiens U6, которые сейчас населяют север Африки.

Ученые не только подтвердили евразийское происхождение линии U6, но и гипотезу о том, что некоторые группы населения вернулись обратно в Африку из Евразии в начале верхнего палеолита (40-45 тысяч лет назад). Женщина из Пештера-Муйерилор представляла собой генетическое ответвление рода Homo sapiens U6, мигрировавшего обратно в Африку из Евразии. С абсолютной точностью этого доказать нельзя, поскольку в Африке пока не находили останков времен палеолита. Профессор биологии Консепсьон де ла Руа пояснила:

«Сейчас исследовательская группа анализирует ядерный геном. Результаты анализа дали бы нам информацию о его отношениях с неандертальцами. Интересно было бы узнать и о существовании геномных вариаций, связанных с иммунной системой. Более того, мы сможем увидеть, что фенотипические особенности ранних гомо сапиенс были похожи, а миграция населения в прошлом помогла бы понять нашу эволюционную историю».


Выбор редакции


Еда