Четверг, 22 июня 2017 года

Партнерство длиной в 100 миллионов лет на грани исчезновения

Реклама

Исследователи из Австралии и Великобритании полагают, что партнерство, которое существовало между маленькими раками и плоскими червями почти 100 миллионов лет, может закончиться из-за экологических климатических изменений. В связи с этим указанным видам также угрожает вымирание.

Речь идет о мелких рачках из рода Euastacus и плоских червях с усиками, называемых temnocephalans, длиной в несколько миллиметров. Они живут либо на поверхности носителей, где ловят мелкие частички еды, либо – в жаберной пазухе, где уничтожают паразитов. Симбиоз существует миллионы лет, но сейчас как temnocephalans, так и раки оказались на грани совымирания, когда исчезновение одного организма ведет за собой гибель зависимого от него вида.

В новом исследовании специалисты из Австралии и Великобритании воссоздали эволюционную и экологическую историю горного колючего рака и его симбионта, чтобы рассчитать риск. Работа основывалась на последовательностях ДНК особей, проживающих на территории восточной Австралии. Образцы были собраны специалистами университета Джеймса Кука и проанализированы в университетах Сиднея и Кембриджа. Результаты представлены в Proceedings of the Royal Society B.

«Теперь мы получили картину того, как два вида вместе развивались с течением времени, — сказала доктор Дженнифер Хоял Катхилл, ведущий автор статьи. – Риск вымирания для раков уже измерялся, но это был первый случай, когда аналогичные показатели были рассчитаны для temnocephalans. Похоже, что древнее партнерство может закончиться исчезновением обоих видов».

Методика «молекулярных часов» показала, что черви эволюционировали вместе с носителями с мелового периода. Сейчас многие виды горных раков проживают на небольших территориях. Им угрожают климатические изменения. По данным Союза охраны природы, 75% видов находятся на грани вымирания.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции