Понедельник, 5 декабря 2016 года

Ученые: инъекционные препараты станут безопаснее

Ученые: инъекционные препараты станут безопаснее
Реклама

Исследователи нашли способ удаления из лекарств излишка добавок, что может снизить вероятность серьезных аллергических реакций и других побочных эффектов.

«Давайте препарат и оставьте себе пену» — так вкратце можно описать новую технологию производства медикаментов, разработанную в университете Буффало. Ее цель – уменьшить тяжелые аллергические реакции и другие побочные эффекты противораковых лекарств. Методика позволяет отказаться от применения потенциально опасных добавок в инъекционных препаратах. В первую очередь – от мыльных соединений, известных как поверхностно-активные вещества.

«Мы воодушевлены, так как этот процесс можно расширять, что позволяет сделать существующие инъекционные лекарства более безопасными и эффективными для миллионов людей с серьезными болезнями», — отмечает Джонатан Ловелл – биомедицинский инженер из университета Буффало.

Работа описана в исследовании «Лечебные поверхностно-оголенные замороженные мицеллы», опубликованном 19 мая в журнале Nature Communications.

Фармацевтические компании используют ПАВ, чтобы растворить препарат в жидкость, пригодную для уколов. При своей эффективности, методика повышает риск анафилактического шока, тромбов, гемолиза и других побочных эффектов, провоцируемых неосновными компонентами. Ученые пытались решить проблему с помощью нанотехнологий, сжимая частицы препарата или создавая лекарство с нуля. Но методики не приносили желаемых результатов. Сейчас исследователи пошли другим путем, улучшая существующие технологии производства.

Ученые растворили 12 лекарств (кабазитаксел, тестостерон и др.) в ПАВ Плуроник. Затем, охладив раствор до 4°С (обычно производство идет при комнатной температуре), они смогли удалить излишек добавки через мембрану. В конце содержание ПАВ в препаратах уменьшилось с 100-1000 раз.

«Для рассматриваемых продуктов это – уникальное приближение к чистому инъекционному лекарству», — подытожил Ловелл. – «По сути, мы создали новый способ получения медикаментов».

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий