Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Кролики и скунсы могут передавать птичий грипп уткам

Кролики и скунсы могут передавать птичий грипп уткам
Реклама

Исследование американского Министерства сельского хозяйства показало, что кролики и скунсы могут заразиться вирусом птичьего гриппа и передать его уткам. Выводы дали ученым еще одну подсказку, как болезнь распространяется между фермами.

Прошлогодние эксперименты показали, что полосатые скунсы и американские кролики передали в лабораторных условиях штамм птичьего гриппа кряквам, пользуясь с ними общими источниками воды и пищи. Об этом говорится в отчете биолога Национального исследовательского центра дикой природы Джеффа Рута. В своих исследованиях он использовал неопасную версию вируса – слабый штамм, от которого птицы болеют, но не умирают. Скунсы и утки находились в отдельных, одинаковых загонах. Через несколько дней их поменяли местами и каждая четвертая птица заразилась. В другом эксперименте кролики и утки жили вместе, деля воду и пищу. В этом случае заболела каждая пятая птица. По словам Рута, кролики и скунсы, вероятнее всего, выделяют вирус через рот и нос, загрязняя еду, воду и окружающее пространство.

«Тот факт, что при взаимодействии диких зверей и домашней птицы обе группы могут распространять потенциально опасный сельскохозяйственный патоген, вызывает беспокойство», — отметил специалист.

Исследование дало первое подтверждение факта, что млекопитающие могут передавать вирус птицам. Скунсы и кролики – частые гости на американских фермах. Они также часто появляются на берегах рек и болотах, где собираются водоплавающие. По словам ученых, изучающих птичий грипп, но не участвовавших в данном проекте, его результаты стоят внимания. Однако требуются дополнительные изыскания, чтобы понять, как происходит передача. Профессор университета штата Айова Джеймс Рот отметил, что выводы оказались неожиданными, но пока непонятно, могут ли эти животные заразить индеек и уток на фермах.

«Им придется получить вирус от инфицированного водоплавающего, а затем вступить в контакт с домашней птицей, — отмечает ученый. – Это важное экспериментальное наблюдение, которое необходимо провести».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции