Вторник, 6 декабря 2016 года

Звуковая сеть может предотвратить столкновения птиц и самолетов

Звуковая сеть может предотвратить столкновения птиц и самолетов
Реклама

Новое исследование показывает, что размещение вокруг летного поля звуковой сети, имитирующей шумы переполненного ресторана, предотвратит столкновения птиц с самолетами, чем спасет жизни пассажиров и миллиарды долларов.

Исследователи из британского университета Эксетера выяснили, что акустические шумы, генерируемые на летном поле в местах наибольшего числа катастроф с участием птиц, может уменьшить количество подобных случаев на 80%. В период с 1988 по 2013-й столкновения с пернатыми стали причиной 255 смертей. Они также ежегодно обходятся мировой авиации в миллиарды долларов и несут угрозу для самих птиц. Меры борьбы с ними включают отстрел, отравление, поимку, переселение и отпугивание. Однако, все они не слишком эффективны.

Сейчас ученые предложили более мягкое и экономически эффективное решение. Оно основано на генерировании шумов, мешающих общению птиц. Авторы разместили усилители и динамики на американском аэродроме и протестировали систему на протяжении 8 недель, половину из которых оборудование работало. Результаты показали, что в этот период на территории вблизи шумовой сети наблюдалось значительное уменьшение количества птиц.

«Мы проводили предварительные исследования в вольере, но это первый раз, когда оборудование показало эффективность в полевых условиях», — отметил профессор Джон Шваддл, возглавлявший проект. – «Мы используем разные шумы, стараясь не дать птицам услышать друг друга».

Звуки находятся на одной частоте с сигналами тревоги или криками хищников. Так как птицы не могут их слышать, территория становится для них более опасной и менее привлекательной. В процессе опытов не было замечено, чтобы пернатые привыкали к шумам, громкость которых не превышала уровень заполненного ресторана.

Исследование было опубликовано в Ecological Applications. Помимо летных полей, этот способ может быть полезен для сельскохозяйственных угодий и источников альтернативной энергии (вроде солнечных и ветряных станций), где птицы могут причинить ущерб.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

00 : 57
Бузова и Тарасов разводятся 2016: провокационное фото Тарасова разделило фанатов на враждующие кланы
00 : 50
Дом 2 утренний выпуск 07.12.2016: Антон Богославский выступил в поддержку Ольги Бузовой. Фото Бузовой и Богославского
00 : 41
Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену
00 : 37
Бузова и Тарасов разводятся 2016: провокационные фото Тарасова разделило фанатов на враждующие кланы
00 : 04
Снегопад в Москве 6 декабря 2016 года: новые погодные рекорды, автомобильные пробки и прогноз погоды на завтра
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Марина Мексика мечтает о Никите Капелюше; Ольга Бузова покинет реалити-шоу «Дом 2»
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: из-за разгульного образа жизни Ольга Жемчугова заметно подурнела; Барзиков набросился на Костю Иванова
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Виктория Романец не отрицает романа с Антоном Гусевым; Отец Марины Африкантовой попал в больницу
23 : 53
Ксения Собчак, имя сына: светская львица приоткрыла тайну
23 : 33
ПСВ — Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн