Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые: быстрый метаболизм сделал человека умнее обезьяны

Ученые: быстрый метаболизм сделал человека умнее обезьяны
Реклама

Ученые сделали вывод, что именно быстрый метаболизм сделал человека умнее обезьяны. Вопросы, каким образом человеку удалось в столь короткий срок обзавестись большим мозгом и почему ни у одного из современных видов приматов не наблюдается этого процесса, не давал покоя ученым многие годы. Ответ нашелся в исследованиях американских специалистов.

Ученые из Соединенных Штатов долго ломали голову над тем, как у человека появился большой мозг, потребляющий около четверти энергии. Изучение этого вопроса показало, что основная причина лежит в изобретении орудий труда, что повлекло за собой переход на мясную пищу. Проживание в местах извержения вулканов и расположения гейзеров позволило древним людям научиться готовить вареную пищу, что автоматически дает большую энергию для мозга. Исследователи пересчитали потребленную энергию на килограмм тела. Получилось, что человек потребляет ее намного больше, чем приматы.

Исследователи уверяют, что особенность человеческого организма накапливать энергию в виде жировых отложений и повышенная скорость метаболизма не свойственна приматам. Именно эти способности помогли нашим предкам вырастить большой мозг и превзойти обезьян в умственном процессе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции