Воскресенье, 3 июля 2022 года

3 февраля праздник иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение»: история и значение этого образа

3 февраля православная церковь отмечает праздник иконы «Отрада» или «Утешение». Хотите узнать, какое значение имеет эта икона и ее историю, читайте далее.

История и значение образа «Отрада» или «Утешение»

Это образ довольно часто называют Ватопедской иконой Богоматери «Отрада» или «Утешение», потому что она находится в одноименном монастыре.

Такое название она обрела из-за того, что примерно в 390 году недалеко от острова «Имброс» с судна в море выпал Аркадий, который являлся царевичем. Но с помощью образа Богоматери он оказался на берегу в полной целостности и сохранности. Утром его нашли спящим под кустом недалеко от руин Благовещенского собора.

Из-за этого икона и получила такое название — «ватопед» или по-другому «куст отрока». А император Феодосий Великий за спасение сына восстановил старый храм и построил алтарь там же, где и нашли его.

Все богослужения в новом храме проходили хорошо, но через 400 лет, в 807 году, разбойники решили ограбить храм. Они спрятались на острове и стали ждать, когда монахи откроют ворота, чтобы проникнуть в монастырь.

Один из настоятелей храма, который стоял неподалеку от иконы, услышал голос женщины, которая предупреждала об угрозе. Он обратил внимание на образ Богоматери и Иисуса, и увидел, что их лица изменились. Богородица предупредила его, чтобы никто не открывал ворота монастыря и разогнали разбойников.

Он незамедлительно собрал всех монахов и рассказал им об этом инциденте. Они поднялись на стену храма и отразили атаку разбойников. С того времени этот образ прозвали «Отрада» или «Утешение».

В чем может помочь этот образ «Отрада»

К Богоматери можно обращаться во время различных пандемий и катаклизмов, при угрозах нападения и ради личной защиты, с просьбами об излечении от различных болезней.

К святой Богоматери можно обратиться и в любых других случаях. Она всегда поможет нуждающемуся, если он искренне молится о поддержке.

Молитва Богоматери «Отрада» или «Утешение»

«О, Пресвятая Госпоже Богородице, Отрадо и Утешение наше! Воззри милостивно на люди предстоящие с верою и любовию и покланяющиеся Пречистому Образу Твоему приими наше хвалебное пение и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас, О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудные милости Твоя, сохрани пастырей Церкви и вся христианское воинство. Молим Тя умиленно, избави и всех нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси искушений, бед и болезней и изьми от нас оклеветания и свары, сохрани от молниеноснаго грома, от заполения огненнаго, от града, труса, потопа и смертоносныя язвы, подаждь нам Твою милостивую помощь в пути, и в мори и на суши. Се бо Всемилостивая Владычице во уповании несомнением Тебе нашу убогую молитву возносим. Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подавай нам отраду, утешение, защиту и помощь, да славим и величаем и ублажаем Тя во вся роды во веки веков. Аминь».


Выбор редакции


Еда