Пятница, 28 апреля 2017 года

В пещере Красноярском крае обнаружили природные антибиотики

Реклама

Ученые одного из сибирских вузов обнаружили в пещере Красноярском крае природные антибиотики. Лекарственные средства были выделены в жидкой субстанции, так называемом «лунном молоке», обнаруженном на стенах пещеры.

Российские ученые в пещере Большая Орешная, расположенной в Красноярском крае, нашли уникальные природные антибиотики. Как оказалось в результате исследования, они способны бороться со многими грибками и бактериями, которые уже получили устойчивость к имеющимся на сегодняшний день лекарствам. Например, антибиотик, выделенный из «лунного молока», найденного на стенках пещеры, успешно подавляет активность кишечной палочки, не реагирующей на ампициллин и канамицин.

Отметим, что всего ученые нашли в пещере около 120 соединений, из них 100 были неизвестны до сих пор науке. В целом пещеры в среде ученых называются консервными банками мира. Они хранят штаммы различных бактерий наподобие холодильных камер. Однако ждать быстрого производства новых медицинских препаратов на основе найденных антибиотиков не приходится. Как показывает практика, от начала исследования до производства препарата проходит не менее 10-12 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции