Воскресенье, 5 мая 2024 года

Все о сертификации сухофруктов

Нормативными актами России и Евразийского экономического союза не предусмотрено проведение обязательной сертификации сухофруктов. Сертификат качества на пищевую продукцию получают только в добровольном порядке. По выбору предпринимателя документ оформляется в любой из действующих и официально зарегистрированных в РФ систем добровольной сертификации. Однако, чтобы добровольно подтвердить качество товара, предпринимателю необходимо предварительно зарегистрировать обязательную декларацию.

Необходимость проведения декларирования установлена ТР ТС 021/2011, требования которого являются обязательными для исполнения всеми участниками рынка пищевой продукции в пределах единого таможенного пространства ЕАЭС.

Наличие декларации – это непременное условие для законного изготовления и продажи сухофруктов в странах Таможенного союза. Ее отсутствие, выявленное Роспотребнадзором, является административным правонарушением согласно ст. 14.43 КоАП РФ, влечет взыскание крупных штрафов, конфискацию товара и временную приостановку деятельности компании.

Подробнее о декларировании сухофруктов

Процедура принятия и регистрации декларации включает обязательное проведение лабораторных испытаний образцов товара. В ходе проведения таких исследований отобранные экземпляры проходят проверку по органолептическим и физико-химическим показателям, нормы для которых отражены в ТР ТС 021/2011. Кроме этого, в процессе экспертизы оценивается соответствие маркировки продукта положениям ТР ТС 022/2011.

Полученные результаты должны соответствовать нормативным значениям техрегламентов. В этом случае товары признаются качественными и безопасными, что и подтверждает зарегистрированная декларация.

Испытания проводятся в независимой лаборатории при использовании схем декларирования 1д или 2д, либо в аккредитованном испытательном центре при применении схем 3д, 4д или 6д.

Полученные протоколы испытаний заявитель загружает в личный кабинет ФГИС Росаккредитации, заполняет необходимые сведения и формирует новую запись с помощью ЭЦП в реестре. После внесения данных декларации присваивается номер, ее можно распечатать и использовать для предъявления потребителям и контрагентам.

Полностью всю ответственность за указанные в декларации данные, включая итоги экспертизы, заявитель несет самостоятельно.

Особенности сертификационной процедуры

Для начала стоит отметить, что сертифицировать можно различные объекты – продукцию и систему управления предприятия.

В первом случае, как и при декларировании, отбираются образцы товара и проверяются на соответствие показателям, которые указывает в заявке предприниматель. В отличие от обязательной процедуры, где оценка проводится строго в рамках требований технических регламентов ЕАЭС, при добровольной сертификации предприниматель имеет возможность подтвердить соответствие продукта критериям действующих ГОСТов или техническим условиям производителя. Это позволяет акцентировать внимание потребителей на наличии у продукции определенных свойств, выступающих конкурентными преимуществами.

Сертификация системы менеджмента хотя и не включает проведение испытаний, но позволяет значительно сократить вероятность внеплановых проверок Роспотребнадзора. Для производственных компаний техрегламентом ТР ТС 021/2011 установлено требование об обязательном внедрении на производстве системы управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Оформление сертификата на выстроенную модель как раз подтверждает, что такая система действительно внедрена и эффективно функционирует в компании. Применение в деятельности принципов ХАССП позиционирует производителя как ответственного и стремящегося к непрерывному повышению качества товаров, сокращению количества брака и отходов, обеспечению стабильного уровня качества продукции при ее серийном выпуске.

Пакет документов для проведения сертификации

Предоставлять сертификационные услуги уполномочены только аккредитованные органы. Чтобы провести необходимую процедуру, предприниматель обращается в специализированный центр, подает заявку и предоставляет следующую документацию:

  • данные о компании – копии ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • описание продукции в произвольной форме;
  • для отечественных товаров – перечень профильных ГОСТов или копии ТУ, используемые в производстве;
  • этикетка;
  • для импортной продукции – инвойс, договор поставки;
  • сведения о декларации на товар;
  • протоколы испытаний и т.п.

Преимущества добровольной сертификации сухофруктов

Наличие любых дополнительных документов, подтверждающих качество товаров, значительно увеличивает их конкурентоспособность на рынке, способствует росту доверия со стороны потенциальных деловых партнеров и покупателей. Кроме того, добровольная сертификация предоставляет ряд следующих экономических и имиджевых преимуществ:

  • выход на новые рынки и рост товарооборота;
  • перспективы заключения новых выгодных сделок с крупными сетевыми торговыми предприятиями;
  • повышение эффективности участия в гостендерах, электронных аукционах и коммерческих конкурсах;
  • рост узнаваемости бренда и формирование положительного имиджа;
  • улучшение инвестиционного климата;
  • право на использование дополнительных знаков маркировки в зависимости от выбранной сертификационной системы (Органик, Био, Эко и т.п.);
  • укрепление деловой репутации и пр.

Более подробную информацию об особенностях оформления обязательных разрешений и добровольных сертификатах можно получить здесь.


Выбор редакции


Еда