Кальмар настолько универсальный морепродукт, что чем бы его не нафаршировать — всегда выйдет вкусно, сытно и празднично. Он сочетается с рисом, грибами, яйцом и даже мятой. Главное — не переварить кальмар, иначе он станет жестким, как резина и никакой, даже самый вкусный соус, этого не спасет.
Кальмар с рисом и луком
Необходимые продукты:
- 12–14 беби-кальмаров;
- 100 г риса;
- одна головка репчатого лука;
- свежая петрушка;
- лимонный сок;
- сливочное масло;
- соль и черный молотый перец;
- стакан воды.
Способ приготовления
- Подготовить кальмары. Одну тушку мелко нарезать.
- Рис отварить. Лук нашинковать кубиком. Выдавить сок лимона, петрушку мелко нарубить.
- Пропассеровать на масле лук с нарезанным кальмаром. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и половину петрушки. Затем добавить рис и потушить смесь на протяжении 4 минут.
- Холодную начинку утрамбовать в кальмары и обжарить на масле до появления золотистой корочки. Воду разбавить лимонным соком и солью. Жидкостью залить кальмары, накрыть емкость крышкой и потушить на среднем огне еще полчаса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты необычных блинов, которые придутся по вкусу всей семье
Фаршированные кальмары мягким сыром и кориандром
Ингредиенты:
- четыре тушки кальмара;
- несколько веточек кориандра;
- пять веточек свежей мяты;
- 100 г сыра фета;
- одно куриное яйцо;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Как готовить
- Подготовить кальмары к термической обработке.
- Кориандр, мяту нарубить и перемешать с фетой до однородной консистенции. Добавить к сырной смеси яйцо и заправить специями.
- Утрамбовать кальмары начинкой и поджарить на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки.
Тушеные кальмары в вине с колбасой
Ингредиенты:
- 6 тушек кальмаров;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100 г копченой колбасы;
- свежая петрушка;
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан панировочных сухарей;
- одно куриное яйцо;
- 300 мл растительного масла;
- 500 мл белого сухого вина;
- соль.
Этапы приготовления
- Кальмары очистить. Сыр натереть, колбасу нарезать на мелкие кубики, петрушку нарубить. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
- В миске смешать сыр, зелень, колбасу. Добавить к ингредиентам панировочные сухари, взбитое яйцо и половину порции растительного масла. Долить стакан вина и посолить. Все тщательно перемешать.
- Смесью нафаршировать кальмаров. На разогретом масле подрумянить чеснок, затем обжарить кальмары до появления золотистой корочки. Далее залить тушки оставшимся вином, накрыть крышкой и потушить еще в течение 10 минут.
Кальмары можно есть как отдельное блюдо, так и дополнить его картофельным пюре или отварным рисом. Не помешает к нему и бокал сухого вина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты засолки сала, которые сделают из него оригинальную закуску