Пятница, 22 ноября 2024 года

Почему возникает нехватка кислорода в головном мозге и к каким последствиям это приводит

Мозг нуждается в постоянном притоке кислорода, чтобы нормально функционировать. Гипоксически-аноксическое повреждение происходит, когда этот поток нарушается и мозг голодает, что препятствует ему выполнять жизненно важные биохимические процессы. Гипоксический означает частичную нехватку кислорода, а аноксический – полную нехватку.

Причины нехватки кислорода в головном мозге

Организм человека нуждается в кислороде для того, чтобы метаболизировать глюкозу. Этот процесс обеспечивает клетки энергией. Мозг потребляет примерно пятую часть общего запаса кислорода в организме и нуждается в энергии для передачи электрохимических импульсов между клетками и поддержания способности нейронов принимать и реагировать на эти сигналы.

Клетки мозга начнут умирать в течение нескольких минут, если они будут лишены кислорода.

В результате возникает целый каскад проблем. В частности, нарушение передачи электрохимических импульсов влияет на выработку и активность важных веществ, называемых нейромедиаторами, которые регулируют многие когнитивные, физиологические и эмоциональные процессы.

 

Различные патологические процессы и травмы могут вызвать нехватку кислорода. Наиболее распространенным является так называемое гипоксически-ишемическое повреждение. Это происходит, когда какое-то внутреннее событие мешает достаточному количеству богатой кислородом крови достичь мозга. В то время как инсульты и сердечная аритмия могут привести к повреждению мозга, наиболее частой причиной является остановка сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые способы, которые заставляют мозг работать гораздо лучше

Иногда гипоксия вызывается аноксической аноксией, которая возникает, когда сам воздух не содержит достаточного количества кислорода, чтобы быть поглощенным и использованным организмом. Это может происходить на больших высотах, где воздух реже, чем на уровне моря, но в остальном крайне необычно. Другой синдром – токсическая аноксия – включает в себя присутствие в организме токсинов или других веществ, которые могут препятствовать тому, как человек обрабатывает кислород.

Еще одна случайная причина нехватки кислорода в мозге – это анемическая аноксия, возникающая, когда у кого-то не хватает крови или гемоглобина, химического вещества в красных кровяных клетках, которые переносят кислород по всему телу. Острое кровоизлияние, хроническая анемия и отравление угарным газом – это состояния, которые могут привести к анемической аноксии.

Симптомы гипоксии мозга

Острая нехватка кислорода в мозге обычно характеризуется начальной потерей сознания или комой. Во многом симптомы похожи на те, которые обычно наблюдаются после удара по голове. Последствия могут варьироваться в широких пределах в зависимости от поврежденной части мозга и степени повреждения. Некоторые из основных когнитивных (мыслительных) проблем таковы:

  • кратковременная потеря памяти;
  • снижение исполнительных функций;
  • трудности со словами, также известные как аномия;
  • расстройство зрения.

Другие симптомы могут включать: галлюцинации; повышенное возбуждение и спутанность сознания; депрессию и другие расстройства настроения; изменения личности, такие как раздражительность и снижение порога фрустрации, а также неспособность сосредоточиться.

Прогнозирование результата после лечения

Поскольку люди с гипоксически-аноксической травмой часто страдают обширными повреждениями, полное выздоровление не гарантировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую связь между витамином D и здоровьем мозга установили ученые

Проведенные исследования показывают, что восстановление может быть более ограниченным, чем в тех случаях, когда человек получил черепно-мозговую травму сопоставимой тяжести. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые могут явно дать некоторое руководство в оценке вероятности по крайней мере частичного восстановления. К ним относятся:

  • продолжительность комы;
  • визуальная подсказка;
  • возраст;
  • тесты визуализации мозга, такие как МРТ или компьютерная томография;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) и вызванные потенциалы (ЭПС).

После того как состояние человека стабилизировалось, следующий вопрос заключается в том, насколько он может выздороветь. Восстановление может занять много месяцев и даже лет, и во многих случаях человек никогда не восстанавливает свой прежний уровень функционирования. Одним словом, чем раньше начнется реабилитация, тем лучше.


Выбор редакции


Еда