Помидоры с чесноком на зиму покорили многих хозяек, которые уверены, что именно их рецепт помидоров можно назвать «пальчики оближешь». Чаще всего используются литровые банки, томаты можно приготовить несколькими способами. В любом случае они будут вкусными и очень пикантными. Благодаря острой овощной засолке такие помидоры можно хранить более 2 лет.
Рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму
Есть люди, которые просто обожают делать заготовки помидоров в разных вариантах. Тогда данный рецепт следует обязательно попробовать, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вкусными помидорами. Расчет на литровую банку, поэтому если кто-то хочет сразу закрыть много консервации, то нужно увеличивать количество ингредиентов и специй.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые вкусные рецепты аджики на зиму станут незаменимыми на каждой кухни
Для того чтобы приготовить помидоры на 1 литровую банку, стоит подготовить:
- помидоры – сколько войдет в банку;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- перец горошком – 3 шт.;
- французская горчица – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Перед тем как готовить томаты с чесноком, следует простерилизовать банки над паром. Крышки прокипятить 10 минут.
- Помидоры хорошо помыть и обсушить, сделать надрезы около плодоножки, чтобы кожица не треснула.
- Заполнить банку помидорами до самого верха. Залить их крутым кипятком и оставить на 20 минут для прогрева.
- Почистить чеснок и нарубить мелко ножом.
- Слить воду из банки в емкость и прокипятить. Добавить соль и сахар, кипятить до растворения.
- В тару выложить чеснок, перец, горчицу и поровну распределить по банке. Залить маринадом помидоры, добавить под крышку уксус.
- Закатать банки и перевернуть дном вверх.
Закутать банки и забыть о них до полного остывания. Как только банки остынуть, хранить в холодном месте.
Томаты с чесноком, корицей и гвоздикой
Очень простой рецепт консервации на зиму. Этот вариант считается простым, необычным, но в то же время вкусным – что еще нужно в холодные дни. Стоит учитывать, что компоненты идут на 1 литр маринада, из которого можно получить одну 3-х литровую банку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные томаты в собственном соку, которые легко закатать в домашних условиях
Компоненты:
- 1 литр – воды;
- 1 кг – помидоров;
- 1 – средняя головка чеснока;
- 0,5 ч. л. – корицы;
- 1 шт. – зонтика укропа;
- 2 шт. – перца горошка;
- 2 шт. – гвоздики в бутонах;
- 1 ст. л. – уксуса;
- 50 г – сахара;
- 45 г – соли.
Приготовление
- Хорошо помыть томаты, наколоть около плодоножки и уложить в банку, которую заранее нужно простерилизовать.
- Кипятить воду, в нее добавить все специи, которые есть в рецепте. Данный маринад нужно кипятить 5 минут. Затем залить банку с помидорами.
- Тару накрыть крышкой и оставить ее на полчаса.
- Маринад слить из банки в подготовленную емкость. Вскипятить и потом добавить уксус, затем залить его в банку.
- Банку закатать. Перевернуть и укутать вверх дном.
Как только банки остынут, их стоит вынести в прохладное место.
Помидоры в масле с чесноком и луком на зиму
По этому рецепту получаются очень вкусные помидоры. Отличный вариант помидоров для тех, кто не любит стерилизовать банки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты помидоров на зиму удовлетворят вкус самого прихотливого гурмана
Ингредиенты для литровой банки:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 130 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 35 г;
- сахар – 90 г;
- уксус – 80 г;
- подсолнечное масло – 80 г;
- перец горошек;
- лавровый лист;
- петрушка.
Приготовление
- Помытые помидоры нарезать дольками.
- Заранее простерилизовать банку. На дно положить чеснок, луковые кольца, помидоры.
- В тару налить кипятка и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса.
- Сделать маринад: в емкость налить 2 литра воды, сахарный песок и соль. После того как закипит подготовленный маринад, налить уксус.
- Слить воду из банки и залить томаты маринадом. Налить масла, и потом можно закатать банку. Замотать в плед и ждать полного остывания.
Спустя пару недель можно открывать томаты и пробовать. Помидоры получатся очень ароматными и сочными и не оставят равнодушными домочадцев. Отличная закуска для любого стола.